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Cuire un steak sans même le décongeler?

Voilà un autre avantage de la cuisson sous vide. Pas besoins de décongeler une viande avant la cuisson sous-vide.

Il s’agit d’une excellente pratique et économique lorsque vous achetez de la viande en gros. Il est fréquent d’avoir des filets mignons complets chez votre boucher à une fraction du prix. Il est donc possible de les couper, les assaisonner et les les mettre sous vide individuellement. Il arrive même parfois que la viande soit déjà dans un emballage sous vide, veuillez vous assurer qu’il est d’un plastique de grade alimentaire. Voir article à ce sujet.

Quoi de plus simple lors d’un souper de semaine de sortir la viande et la faire chauffer. En règle générale, il ne suffit que d’ajouter une quinzaine de minutes à la cuisson suggérée pour compense au fait qu’il est congelé. 

Pour ce qui est de l’assaisonnement, rien de plus simple: sel, poivre, quelques tiges de thym frais et de l’ail en poudre (facultatif). Évidemment les règles de fraicheurs des aliments congelés sont de vigueur. Rester à l’affût, un article sur les temps de congélation maximale sera publié sous peu.